sexta-feira, 8 de março de 2013

Chocolate - Etimologia


A palavra chocolate provém do espanhol chocolate, que por sua vez foi originado a partir de línguas indígenas mesoamericanas. Contudo, sua origem não é completamente esclarecida, existindo versões diferentes para tal. Segundo a primeira, o termo derivaria de chocola'j (ou chokola'j), que significa "beber chocolate juntos". Alguns dicionários afirmam que a palavra vem da língua náuatle, a língua dos astecas, no caso, xocolātl, que, por sua vez, é resultado na fusão de xococ "amargo" + atl "água".

Segundo o filólogo mexicano Ignacio Davila Garibi, os espanhóis construíram a palavra usando o termo Maia chocol juntado com o termo asteca atl, que significariam chocol (quente) com o atl (água). Esta última versão é reforçada pelo fato de que, no final do século XVI, a bebida começou a ser conhecida na Europa, mas não com o nome cacau (que era a palavra de origem maia, mas adotado também por Astecas e outros povos mexicanos), mas como chocolate, aparentemente um neologismo cunhado pelos espanhóis a partir dos termos maia e asteca que seria traduzido, literalmente, como água quente.

No que podemos estar certos é que o chocolate, nas suas variadas formas, é sempre um bom momento partilhado com família e amigos.


Fonte: Wikipédia (http://pt.wikipedia.org/wiki/Chocolate).
Imagem: http://24.media.tumblr.com/tumblr_lotb5kxemO1qb9wwmo1_500.jpg

Sem comentários:

Enviar um comentário